Молоткообразная деформация пальцев

лого1Молоткообразные пальцы – это подогнутые пальцы стоп. Вследствие этого они не могут принимать участие в процессе ходьбы. Фаза толчка при ходьбе отсутствует, из-за этого не работают очень важные и самые сильные группы венозно-мышечных помп, поднимающие кровь от ног к сердцу.

Такие деформации встречаются в 2 – 20 % населения, причем у женщин они наблюдаются в 5 раз чаще. Молоткообразные пальцы характеризуются переразгибанием в плюснефаланговом суставе и сгибанием в межфаланговом. Если палец согнут в обоих межфаланговых суставах, это заболевание называется когтеобразным пальцем.

рис 17

Причины формирования молоткообразных пальцев

Пальцы нашей стопы разгибаются с помощью двух мышц: длинного и короткого разгибателей пальцев, которые своими сухожилиями прикрепляются к верхней поверхности средней и ногтевых фаланг пальцев. Мышцы, сгибающие пальцы, прикрепляются к нижней части фаланг – это червеобразные и межкостные мышцы. Содружественное действие этих мышц обеспечивает равномерное движение пальцев (Рисунок А).

рис 18

 

При плоскостопии отмечается удлинение стопы, в результате чего мышцы-сгибатели как бы пересиливают мышцы-разгибатели. Это приводит к увеличению натяжения сухожилий. Когда мышцы-сгибатели и их сухожилия перенапряжены, это похоже на веревку, прикрепленную к одному концу фиксированной гибкой трубки и проходящую сквозь нее на другом конце. Если сильно потянуть за свободный конец веревки, то трубка начинает сгибаться и горбиться посредине. То же самое происходит и с пальцем, мышцы и сухожилия которого перенапряжены. Подошвенная фасция под головкой плюсневой  кости прорывается, уходит вниз, а фаланги выталкиваются кверху. Результат – молоткообразная деформация пальца (Рисунок Б).

Если преобладает натяжение короткого сгибателя пальцев, сухожилие которого прикрепляется к средней фаланге, то возникает когтеобразная деформация пальцев.

Молоткообразная деформация — одна из главных причин образования мозолей на верхней части пальца. Мозоль формируется несколько лет и наконец достигает стадии, когда становится видимым и болезненным. К сожалению, пациент обычно не замечает его развития до появления боли, когда даже выбор удобной пары обуви становится проблемой. При наличии молоткообразного пальца нормальная обувь постоянно раздражает его выступающую часть. Чтобы не допустить серьезного воспаления, на верхней части пальца формируется утолщение кожи – мозоль. На подошве образуется часто болезненный натоптыш. 

Если оставить мозоль в покое, она будет выполнять свою защитную роль. Однако, к сожалению, эта выпуклость находится над уже выгнутым вверх суставом. Это еще более усложняет подбор обуви, т. к. сама мозоль постоянно раздражается, и это раздражение затрагивает нервные окончания непосредственно под кожей. Возникающая боль приводит обладателя искривленного пальца к врачу.

Проблема не всегда сводится к пораженному пальцу. Чтобы облегчить болевые ощущения от мозоли, но не отказываться от модной обуви, люди изменяют походку, пытаясь избежать давления на выступающий палец. В результате у них появляются биомеханические дисфункции, влекущие за собой проблемы с нижними конечностями и даже поясницей.

Когда в ступне по какой-либо причине возникают болезненные ощущения, пациент интуитивно изменяет походку, чтобы уменьшить нагрузку на больную область. Измененная походка в свою очередь, выливается в боль в колене, тазобедренном суставе, позвоночнике.

Если когтеобразную и молоткообразную деформацию пальцев не лечить своевременно, эта патология становится фиксированной. Кроме того, головки плюсневых костей под весом тела испытывают повышенную нагрузку, в результате чего в этой зоне развиваются язвы. На этой стадии деформации пальцы уже довольно трудно выпрямить. Поэтому лечение нужно начинать с самых первых проявлений.

 Причинами, предрасполагающими к развитию этой патологии являются:

  • Неправильно подобранная обувь. При правильной ходьбе, выполняя толчок пальцами, они удлиняются под нагрузкой до 1 см. Что обычно происходит, когда туфли маленького размера, узкие или мелкие? Они слишком сильно давят на пальцы, заставляя их сгибаться или перекручиваться. Типичные жертвы – женщины – любительницы 10-сантиметровых каблуков и узких носов. Обычно женщины стремятся покупать обувь по размеру стоп и даже на размер меньше. В такой обуви пальцы упираются в обувь и естественно подгибаются. Первыми деформируются более длинные пальцы. При выборе длины и формы носков обуви следует учитывать особенности расположения пальцев стоп. Пальцы могут быть одной длины и расположены перпендикулярно стопе, или под углом, но большой палец впереди других.
  • Вторая причина формирования молоткообразного пальца связана с деформацией поперечного свода стопы. Когда головка плюсневой кости большого пальца отклоняется наружу, мышца большого пальца будет все больше его тянуть в сторону второго пальца, вытесняя его вверх. Имейте ввиду, что используя мягкие прокладки между пальцами Вы усиливаете воздействие на второй палец, ускоряя процесс его отклонения.
  • Третья причина заключается в рефлекторной связи мышц с центральной нервной системой. Рефлексология рассматривает воздействие на пучки пальцев как гармонизацию головного мозга. Следует помнить, что все процессы в организме протекают рефлекторно, т.е. при наличии обратной связи, что лежит в основе саморегуляции организма. У лиц, перенесших инсульт, наблюдается именно такая форма пальцев.
  • Следующая причина деформации – это когтеобразная стопа. Это термин для обозначения настолько выгнутой ступни, что она напоминает по форме букву S. Чрезмерный изгиб вызывает напряжение сухожилий всей ступни и приводит к мышечному сокращению пальцев. Когтеобразная стопа бывает, как правило, врожденной, но в редких случаях становится следствием нервно-мышечного заболевания или травмы, поражающей нервно-мышечную систему.
  • К способствующим заболеваниям относятся нервно-мышечные (множественный склероз, болезнь Шарко-Мари, церебральный паралич), воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз) и сахарный диабет.Они приводят к неврологической дисфункция ступни, ведущей к сокращению мышц и ненормально высокому подъему.

Лечение молоткоообразной и когтеобразной деформаций пальцев стоп

Лечение деформации пальцев стоп зависит от тяжести их проявления. Для устранения молоткообразной формы пальцев легкой степени деформации иногда достаточно нескольких релаксирующих массажей.

В случае плоскостопия врач назначает ортопедическую обувь. Она должна быть просто правильно изготовлена, верно подобрана пациентом.

Хорошие результаты достигаются и при использовании специальных полустелек и стелек, корригирующих поперечный свод стоп. Эти индивидуальные вкладыши изготавливаются как для использования в модельной, так и для повседневной обуви.

Применяют лечебную гимнастику, для восстановления нормального состояния свода стопы.

Если это состояние оставить без должного внимания, то мягкие ткани становятся фиксированными, между капсулой сустава и сухожилиями образуются спайки, и деформация становится стойкой. В этом случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Одним из видов хирургического вмешательства является операция артропластика. Эта операция направлена на выпрямление пальцев. В случае безуспешности операции артропластики проводится другая операция – артродез. Она заключается в устранении сустава. Для этого хирург иссекает суставные поверхности и фиксирует кости в определенном положении.

Подходы к лечению деформации малых пальцев достаточно разнообразные и окончательно выбор лечения определяется на консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *