Изготовление индивидуальных стелек в Донецке

«В то время как в Германии даже подковка лошадей подчиняется правительственному контролю и совершается по определенным правилам, любому сапожнику предоставляется право калечить наши ноги как ему вздумается»

Из немецкого учебника XIX века

стелька лица

Природа создала человека ходящим на двух ногах, поэтому стопа должна гасить колебания при ходьбе, беге и прыжках, удерживать вес тела. Если этот тонкий и сложный амортизационный механизм нарушается, вся нагрузка вместо стоп начинает приходиться на коленные, тазобедренные суставы и позвоночник, которые от этого разрушаются. Таким образом, состояние стоп оказывает огромную роль на всю опорно – двигательную систему.

Нарушение амортизирующей системы стопы наиболее часто является следствием плоскостопия. По статистическим данным от него страдает 75% наших сограждан. Мы, часто по своей некомпетентности, недооцениваем всю пагубность его последствий и рас-плачиваемся целым ворохом разных заболеваний. Вот их короткий и неполный перечень:

  • Боли в стопах, коленях, бедрах, спине.
  • Неестественная «тяжелая» походка и осанка.
  • Непропорционально развитые или недоразвитые мышцы ног.
  • Заболевания самой стопы (вальгусная деформация 1-го пальца стопы — «косточка» на большом пальце), отклонение вовнутрь или наружу всей стопы, искривление пальцев стопы, пяточные шпоры, мозоли, невромы).
  • Заболевания подошвенного апоневроза, нерва (так называется невралгия Мортона), пяточная шпора.
  • Искривление и болезни позвоночника.

Факторы, способствующие развитию плоскостопия это:

  • врожденная слабость связочного аппарата (наследственная);
  • слабость мышц и связок стопы и голени из-за малой физической активности и отсутствии тренировки у лиц «сидячих» профессий, а так же при неврологических заболеваниях;
  • избыточный вес; неудобная обувь; длительные нагрузки на ноги (долгое стояние, обувь на высоких каблуках, беременность и др.).

Но главная причина плоскостопия – это то, что стопа человека не приспособлена к хождению по так привычной для нас ровной и жесткой поверхности. «Ком земли, наполняя своды стопы, от Адама и по сие время спасает босую ногу человека от плоскостопия» — говорил основатель русской школы ортопедии Роман Романович Вреден. А в наши дни это главное условие нормальной функции стопы является просто недостижимым.  Таким образом, плоскостопие – это очень серьезная проблема, которая может быть первопричиной многих заболеваний. Оно относится к группе трудноизлечимых и, возникнув, достаточно быстро прогрессирует если не проводить должного лечения, в частности, путем постоянного ношения корригирующих стелек.

Многие не знают, для чего нужна корригирующая стелька, считают, что у них нет плоскостопия, поэтому она им не нужна. Как раз нужна, пока стопа еще не деформировалась. Ведь легче предупредить развитие заболеваний, нежели заниматься их лечением. Но и со стельками вопрос стоит не так просто. Например, с помощью современных методов диагностики было выяснено что у людей, носящих жесткие стельки с «поперечным пелотом» — так называют выступ перед носком — функция стопы со временем становится хуже. Такие стельки, которые изготавливаются массово, отличаясь только размерами обуви, выполняют роль подпорки, костыля, оставляя своды стопы в неподвижном состоянии. Оказалось также, что хороший лечебный эффект просто недостижим без учета формы каждой конкретной стопы, характера патологии и формы обуви.

Проводимые исследования доказали порочность несоответствующих современным знаниям, устаревших, но, к сожале-нию, до сих пор активно применяемых, жестких стелек. Их использование блокирует естественную функциюстопы как амортизатора и приводит к еще большему усугублению проблем. Поэтому современные ортопеды пришли к выводу о том, что необходимо создаватьтакие стельки, которые не только бы поддерживали стопу, но и упражняли ее мышцы. В Донецком НИИ травматологии и ортопедии разработана оригинальная, соответствующая современным научным требованиям методика изготовления индивидуальных корригирующих стелек (ортезов). В ее основе лежит использование уникального диагностического комплекса ДИАСЛЕД, позволяющего получить не только компьютнрное изображение поверхнос-ти подошвы, но и определить характер распределения давления по ее поверхности, зон местных перегрузок. Это дает возможность изготовить максимально эффек-тивные эластичные стельки.

logic

Использование компьютерного проектирования и компьютерного раскроя материалов, применение индивидуальных эластичных полиуретановых корректоров позволяет достичь максимальной точности изготовления и, следовательно, — максимального эффекта. При изготовлении используются современные гигиеничные материалы, такие как этиленвинилацетатная пена EVA foam с различными видами контактного покрытия и латексная пена.

стелька_готов

IMG_2534_resize IMG_2531_resize IMG_2527_resize IMG_2526_resize IMG_2524_resize IMG_2520_resize IMG_2517_resize

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Индивидуальное изготовление таких стелек производится только после обследования специалистом — ортопедом, на базе Донецкой областной травматологической больницы. Подробности обследования и лечения индивидуальными корригирующими стельками – ортезами узнайте, предварительно связавшись с нами по телефону.

О том, что нужно для изготовления стелек можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *