Вросший ноготь (онихокриптоз) — врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. Обычно вросший ноготь поражает большой палец стопы, чаще внутренний край). Это весьма распространённое заболевание. При этом ногтевой валик становится красным и отёчным, начинается воспаление, вызывающее сильную боль. В дальнейшем возможно развитие хронического воспалительного процесса. Иногда сопровождается инфекционными осложнениями.
Обычно бывает односторонним, но, зачастую, могут поражаться большие пальцы обеих стоп. Без правильного лечения заболевание носит рецидивирующий характер.
Причины заболевания
Врастанию ногтевой пластинки в мягкие ткани фаланги пальца чаще всего способствуют ношение тесной, узкой обуви, стрижка ногтя с переходом на его боковой край, неправильный педикюр. Травма ногтевой фаланги – также довольно частый фактор, предрасполагающий к вросшему ногтю. Определенную роль играет в этой патологии и наследственный фактор. Помимо сказанного причинами онихокриптоза являются:
- неправильно выполненный педикюр (срезание угла ногтя в ~95 % случаев приведёт к врастанию);
- плоскостопие ;
- онихомикоз (грибковое поражение ногтя);
- неправильная (узкая) обувь;
- вальгусная деформация стоп (ортопедическая патология);
- врождённая предрасположенность (избыточное количество мягких тканей в подногтевой подушке);
- травма.
Диагноз
Вросший ноготь начинает обращает на себя внимание когда присоединяется воспалительный процесс. При этом в области фаланги пальца, со стороны врастающего ногтя, отмечается некоторый отек, покраснений, при надавливании – боль. При присоединении инфекции появляется гнойное отделяемое.
При длительном, хроническом течении вросшего ногтя в области складки мягких тканей ногтевой фаланги появляется так называемая гипергрануляция – избыточное разрастание мягких тканей, причиной которой является длительное раздражение их ногтевой пластиной и наличия хронического воспаления.
Обострение вросшего ногтя затрудняет ношение обуви, больному приходится носить обувь с широким носком или даже без носка. Часто боли затрудняют и ходьбу. Постоянное отделение гноя вызывает неприятный запах, нарушает гигиену ног.
Длительное хроническое течение воспалительного процесса в области ногтевой фаланги может привести к дальнейшим осложнениям – присоединение более патогенной инфекции, с переходом ее в гангрену или даже остеомиелит (воспаление кости фаланги). В результате в конечном итоге это может привести к необходимости ампутации ногтевой фаланги.
Лечение
Лечение вросшего ногтя может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение заключается в назначении ванночек с каким-либо антисептическим раствором, чаще всего для этой цели используется слабо-розовый раствор перманганата калия (марганцовки). Кроме того, при сильном воспалительном процессе кроме ванночек проводятся и перевязки, например, с димексидом или другими антисептиками. Антибиотики назначаются лишь при тяжелых гнойных осложнениях.
Можно подпилить ноготь по середине, поставить корректирующие пластины, но в большинстве случаев он может снова начать врастать. Так же можно применить жидкость для размягчения ногтей, но и это не дает гарантий отсутствия рецидивов.
Оперативное лечение вросшего ногтя заключается в удалении врастающей части ногтевой пластины и гипергрануляций, а также в обязательном порядке – удаление матрицы (корня) врастающей части ногтя. На сегодняшний день предложено довольно много модификаций и видом операций при вросшем ногте, некоторые из них заключаются лишь в частичном иссечении ногтя и его матрицы, некоторые – в полном удалении ногтя, а при некоторых операция проводится лишь на мягких тканях.
Обезболивание местное. Скальпелем делается разрез в области мягких тканей, иссекается гипергрануляция. Далее участок ногтя удаляется. Иногда бывает достаточно удаления ногтевой пластинки.
Процедура обычно занимает 15-20 минут. В последующем требуется 1-2 визита на перевязки.
Правильно выполненное оперативное лечение практически стопроцентно гарантирует отсутствие рецидива.
Окончательно с видом операции можно определиться после бесплатной консультации.